ЧП ДАН
phone
  • (099) 540-36-26
ETOVКонстантиновкаЧастное предприятие ДАННовости УкраиныЧто ждет украинских металлургов в конце 2013 года
Контакты
  • Частное предприятие ДАН
  • Александр Самойлов
  • +38 (099) 540-36-26
    +38 (063) 802-14-14
  • samoulov-009@mail.ru
    Написать нам
  • Шмидта 3, Константиновка 85114

Что ждет украинских металлургов в конце 2013 года

Январь-сентябрь текущего года украинские метпредприятия, по предварительным данным объединения "Металлургпром", завершили хоть и с небольшим, но все же увеличением объемов выпуска основных видов продукции. В сравнении с девятью месяцами прошлого года (АППГ) производство чугуна в стране выросло более на 2,5%, до почти 21,9 млн тонн, общего проката — немногим уступило прошлогоднему результату, превысив 21,9 млн тонн, стали — увеличилось на 1%, несколько не дотянув до 24,85 млн тонн, пишет "Дело".

Металлургия показала рост впервые с октября 2011 года

"Смещенный" спрос

Эти результаты выглядят довольно примечательно, учитывая то, что I полугодие-2013 сектор завершил не лучшим образом; по крайней мере, в части выпуска основного продукта — стали. По информации того же отраслевого объединения, в январе-июне отечественные металлурги сократили стальную выплавку на 1,72% (почти на 290 тыс тонн) в годовом соотношении, до чуть более 16,5 млн тонн. А вот в III квартале ситуация несколько выправилась. "Некоторое оживление на рынке в летние месяцы, в частности в июле, позволило сократить это отставание," — комментирует Роман Тополюк, аналитик ИК Concorde Capital.

Спрос летом активизировался в основных экспортных регионах продаж украинской металлопродукции — в Европе и арабском мире. (На внешние рынки традиционно уже не первое десятилетие уходит 75-80% производимой в нашей стране стали). Июльское и, в определенной степени, августовское оживление объяснялось разными причинами, включая пополнение металлозапасов накануне религиозных праздников в регионе MENA (Ближний, Средний Восток и Северная Африка). Некоторые эксперты выдвигали и прошлогодний еще тезис о "смещении стальных сезонов", когда летнее затишье в секторе оборачивается локальным повышением продаж.

Увеличение спроса на металл сказалось и на повышении цен на него в тот период. Благоприятную тенденцию наши металлурги всячески пытались закрепить в начале нынешней осени. Во всяком случае, заявления о том, что производители усматривают все перспективы к укреплению котировок по экспортируемой продукции, совсем нередко звучали в первые дни сентября. Однако завершение первого месяца осени-2013 полностью эти надежды, похоже, не оправдывает. По данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ), с конца августа по последнюю неделю сентября экспортные котировки на украинскую длинномерную сталь снизились на 0,8-3,5%. Готовый листовой прокат за месяц в цене не изменился, рост котировок в данный период затронул лишь сляб (+4,2%).

"Сейчас металлурги пытаются провести повышение цен на поставки октября-ноября. Но потребители в большинстве случаев не идут на это, особенно, в отношении металлопродукции строительного сортамента", — подчеркивает Тополюк. Украинский "металлургический переход" от лета к осени показательно характеризуют и помесячные изменения в стальной выплавке. По информации отраслевого портала ugmk.info, сентябрьское производство стали в Украине составило 2,69 млн тонн — на 4,1% меньше в сравнении с августом-2013. В годовом соотношении, впрочем — против сентября-2012 — стальной выпуск в минувшем месяце вырос на такие же чуть более 4%.

На фоне этих факторов украинский стальной сектор завершил три квартала 2013-го с прибавкой в производстве примерно на 250 тыс тонн относительно итогов января-сентября 2012-го. Для сравнения: по результатам девяти месяцев прошлого года в "Металлургпроме" констатировали производственное отставание от аналогичного периода-2011 на 1,45 млн тонн стали.

Натуральный прирост с финансовым минусом?

В отрасли еще памятен последний квартал 2012 года, завершение которого для металлургов оказалось явно провальным. Сейчас данное обстоятельство способно "отрисовать" для отрасли уже производственный позитив. "Все дело в сравнительной базе", — говорит Олег Гнитецкий, аналитик УПЭ. По его словам, во II полугодии-2012 наблюдался "настолько сильный провал" в национальном стальном производстве, что при поддержании текущего уровня выплавки итоговые показатели по 2013-му будут лучше прошлогоднего результата .

Прошлый год, напомним, металлургический сектор Украины закончил со спадом стальной выплавки на 6,6% относительно позапрошлого — до 32,39 млн тонн. Подобный сценарий (с потерей свыше 2,25 млн тонн) еще и для текущего года эксперты пока не выдвигают. "Сильного спада или роста в оставшиеся месяцы на экспортном и внутреннем рынках не прогнозируется", — отмечает Гнитецкий. По ожиданиям представителя УПЭ, производство будет поддерживаться на текущем уровне. "В результате выплавка стали в Украине в 2013-м увеличится по сравнению с 2012-м на 1,5%, а годовые ее объемы составят 33,5 млн. тонн", — предполагает он. "Думаю, динамика в октябре-ноябре будет такой же. Возможно некоторое увеличение загрузки производственных мощностей в декабре", — соглашается, по сути, аналитик Concorde Capital.

Хотя такой натуральный прирост, даже будучи подтвержденным по факту, совсем не обязательно спроецируется и на финансовые показатели сектора. Украинская таможенная статистика за январь-август нынешнего года показывает уменьшение валютной выручки от экспорта черных металлов на 11% в сравнении с АППГ — до $9,6 млрд. По данным отраслевого объединения, за январь-июль общая выручка метпредприятий снизилась примерно на 10,7%, до $10,4 млрд.

Металлурги и горняки почувствовали серьезные проблемы

Отечественные метзаводы- и комбинаты в текущем году продолжают работать с отрицательной рентабельностью. За семь месяцев 2013-го, по усредненным оценкам "Металлургпрома", этот показатель применительно к реализованной продукции составил "минус 8,7%". Дает о себе знать относительно низкий уровень экспортных цен на металлопродукцию. И вряд ли по завершении всего года этот "рентабельный минус" сведется хотя бы к нулю.


02 октября 2013
© 2013 - 2018 Частное предприятие ДАН | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV